CrN — Нитрид хрома


Вакуумный конденсат хрома по декоративным и триботехническим свойствам мало чем отличается от известного всем покрытия «гальванический хром». А значит, вакуумное хромирование может быть предложено в качестве альтернативы гальваническому покрытию хромом.

Получение PVD покрытий, считается экологически чистым видом производства. Помимо этого, в условиях вакуума можно получать соединение хрома с азотом, получая нитрид хрома (CrN). Возможны варианты покрытий, от моно до многослойных.

Покрытие CrN значительно твёрже обычного хромового покрытия. При толщине напыляемого покрытия 1 – 10 мкм, фактура поверхности и размер детали, практически не меняется. После нанесения покрытия, не требуется дополнительной механической обработки поверхности детали. Покрытие достаточно термостойкое ( 500C) и обладает антиадгезионными свойствами. Низкий коэффициент трения, по сравнению с покрытием TiN или TiAlN. Микротвёрдость покрытия примерно 1800HV. Наиболее популярное применение CrN, это в качестве антиадгезионного покрытия для пресс-форм, формирующих изделия из пластполимеров.